Wildsorten

Warum Wild?

Das Fleisch von unseren heimischen Wildtieren ist fett- und cholesterinarm, reich an Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen.

Wildfleisch ist außerdem sehr zart, leicht bekömmlich und äußerst schmackhaft. Es kommt direkt aus der Natur, verfügt über einen freien Lebensraum und ernährt sich nur von ausgesuchten Gräsern, Kräutern und Blättern.
Die Entnahme erfolgt stressfrei und direkt aus der Natur. Zum Thema Ökobilanz – Wildfleisch aus der Region muss nicht um die halbe Welt transportiert werden, sondern ist ein regionales Produkt von vor der Haustüre…

REH

Das Rehfleisch besitzt einen charakteristischen, aber unaufdringlichen Eigengeschmack, ist besonders fettarm und zählt zusammen mit Fisch zu den eiweißreichsten Fleischarten. Das Eiweiß hat zudem eine besonders hohe biologische Wertigkeit und ist leicht verdaulich.
Weitere Pluspunkte von Rehfleisch sind ein relativ niedriger Cholesteringehalt und beachtliche Mengen an B-Vitaminen, Eisen sowie anderen Mineralstoffen.

NÄHRWERTE PRO 100 gr:
Kalorien 112,5 kcal
Fett 3,3 g
gesättigte Fettsäuren 1,5 g
Kohlenhydrate 0 g
Zucker 0 g
Eiweiß 20,6 g
Salz 0,2 g

ROTWILD (HIRSCH)

Das Wildbret des Rotwildes ist wegen seines außerordentlich guten Geschmackes beliebt. Das Fleisch ist ausgesprochen zart, hat einen geringen Fett- und hohen Proteinanteil und ist reich an gesunden ungesättigten, langkettigen Fettsäuren. Das Muskelfleisch besitzt eine charakteristische dunkle rötlich braune Färbung.

In der Küche ist das Wildbret vielseitig einsetzbar und eine echte Delikatesse.

NÄHRWERTE PRO 100 gr:
Kalorien 121,6 kcal
Fett 3,6 g
gesättigte Fettsäuren 1,6 g
Kohlenhydrate 0 g
Zucker 0 g
Eiweiß 22,4 g
Salz 0,2 g

DAMWILD (DAMHIRSCH)

Das Fleisch vom Damwild ist rötlich braun, saftig, mager und feinfaserig. Es schmeckt mild-würzig, ist insgesamt etwas feiner und zarter als zum Beispiel Rotwild. Das Fleisch hat einen geringen Fett- und hohen Proteinanteil und ist reich an gesunden ungesättigten, langkettigen Fettsäuren.
Von allen Wildbret Arten hat es den mildesten Wildgeschmack und ist daher als „Wildbret für Einsteiger“ bekannt.

NÄHRWERTE PRO 100 gr:
Kalorien 112,5 kcal
Fett 3,3 g
gesättigte Fettsäuren 1,5 g
Kohlenhydrate 0 g
Zucker 0 g
Eiweiß 20,6 g
Salz 0,2 g

SCHWARZWILD (WILDSCHWEIN)

Im Vergleich zu anderen Wildarten verfügt das Wildbret des Wildschweines über den geringsten Wildgeschmack! Das Fleisch von Wildschweinen ist etwas fetter als das von Reh und Hirsch, dadurch aber auch deutlich saftiger. Trotzdem ist Wildschweinfleisch magerer als das von Hausschweinen.
Es gilt daher als Klassiker unter dem Wildbret und je nach Alter des Tiers variiert die Farbe des Fleischs von hell- bis dunkelrot.

NÄHRWERTE PRO 100 gr:
Kalorien 161,7 kcal
Fett 9,3 g
gesättigte Fettsäuren 3,4 g
Kohlenhydrate 0 g
Zucker 0 g
Eiweiß 19,5 g
Salz 0,2 g

FELDHASE

Das rotbraune, feinfaserige Fleisch des Feldhasen ist höchst aromatisch, enthält weniger Kalorien als Hühner- oder Putenfleisch, ist reich an Proteinen und Vitamin B und zudem arm an Cholesterin. Der Geschmack ist besonders aromatisch und würzig.

NÄHRWERTE PRO 100 gr:
Kalorien 153 kcal
Fett 3,6 g
gesättigte Fettsäuren 1,2 g
Kohlenhydrate 0 g
Zucker 0 g
Eiweiß 29,9 g
Salz 0,1 g

FASAN

Der Fasan besitzt ein helles, muskulöses Fleisch und zählt heute zu den am häufigsten in der Wildküche anzutreffenden Wildhühnern. Das Fleisch weist außerdem einen feinen Wildgeschmack auf, gilt als mager und enthält neben Eisen und Phosphor, Kalzium, B-Vitamine und Eiweiß.

NÄHRWERTE PRO 100 gr:
Kalorien 154 kcal
Fett 6,6 g
gesättigte Fettsäuren 2,1 g
Kohlenhydrate 0 g
Zucker 0 g
Eiweiß 23,8 g
Salz 0,1 g

WILDENTE

Das Wildbret von Wildenten ist muskulös, fettarm und damit weniger saftig als das Fleisch von domestizierten Hausenten. Es ist aber wohlschmeckend und zart in der Struktur. Das Fleisch der Wildente ist würzig sowie von dunkelroter Farbe. Zwar hat es keinen typischen Wildgeschmack, dennoch schmeckt es wesentlich intensiver als das Fleisch der Hausente.

NÄHRWERTE PRO 100 gr:
Kalorien 206,4 kcal
Fett 15,2 g
gesättigte Fettsäuren 14,2 g
Kohlenhydrate 0 g
Zucker 0 g
Eiweiß 17,4 g
Salz 0,1 g

Wann gibt es welches Wild?

Jänner:
Wildschwein
Februar:
Wildschwein
März:
Wildschwein
April:
Wildschwein, Reh
Mai:
Wildschwein, Reh
Juni:
Wildschwein, Reh, Rotwild, Damwild
Juli:
Wildschwein, Reh, Rotwild, Damwild
August:
Wildschwein, Reh, Rotwild, Damwild
September:
Wildschwein, Reh, Rotwild, Damwild, Wildente
Oktober:
Wildschwein, Reh, Rotwild, Damwild, Wildente, Fasan, Wildhase
November:
Wildschwein, Reh, Rotwild, Damwild, Wildente, Fasan, Wildhase
Dezember: 
Wildschwein, Reh, Rotwild, Damwild, Wildente, Fasan, Wildhase

Jegliches Wild ist selbstverständlich mit Vorbehalt (Jagderfolg) auch vorbestellbar! In jenen Monaten in denen die Wildart nicht gelistet ist, gibt es die Möglichkeit das Wildbret tiefgekühlt zu beziehen!

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